プレトリオフ会の様子
2017/11/17 in DOG DIAMOND
昨日は運営するオンラインサロン、プレトリのオフ会でした!
オンラインサロンなのにオフ会!?
って思いますよね
オンラインだからこそのオフ会です!
オンラインって凄く便利なんです
好きな時に活用できる、電車の中やお風呂の中でも勉強できる
今時のツールだと思いますが
やっぱりFACE TO FACEで話して分かり合える事ってあって

昨日はメンバーも超濃くて(笑)
学生になりたての若者(28歳だけど)からバリバリのオーナーまで
話したい人、聞きたい人が集まって
凄く勉強になる事が沢山ありました
以前聞いた経営セミナーに参加した時よりも、翌朝のモチベーションは高かった(笑)
だって、それこそセミナー開けるような思想や実績の人が沢山いるんだもん・・・
いやぁ、有料のオンラインセミナーとはいえ
正直なところ、もっと武勇伝を発信してほしい!!
ホント 宝の山です・・
![23667145_1187283894707167_1893292781_n[1].jpg](/files/2115/1090/8359/23667145_1187283894707167_1893292781_n1.jpg)
昨日みたいな座談会でこれですから
議題を決めたディスカションなんかしたらホント面白いと思いますよ
だからやります
オンラインサロン内でオンラインだからこそ出来る
手軽でしかも強力な発信ツールを作る
https://lounge.dmm.com/
DMMのオンラインサロンはいろんなカテゴリーにわかれたいろんなサロンが存在しています
無料試し期間を設けているサロンもありますし楽しいから、是非参加してみてください
僕もいくつか入ってます♪
やるかやらないか
2017/11/13 in DOG DIAMOND
昨日は千葉の流山からサロンオーナーの藤井さんとトレーナーの渡邊さんが
お店とパピパの見学に来てくれました!

藤井さん、OLを辞めて学校を卒業して即開業
開業2年目ですが、新規受け付けをお断りするか検討する程の繁盛店です
実務経験0からはじめてなぜ?
プレトリに入会しているからです!
いや嘘です、嘘だけど嘘じゃないんです
つまり意識が高いんです
勉強熱心で、自分の強みはどこにするか!目標設定が明確で
興味をもった事は突き詰めるんですよね
先日の東京セミナーにも来てくださいました
10000円を払って、10000円の元をきっちりとるタイプの方です
当たり前だと思うかもしれませんが
勉強した事に満足感を覚える人だって多いです
アウトプットしているから繁盛しているんです
だから流山から立川まで足を運ぶんです!
2年目の今、持ってらっしゃる情報量
私の開業2年目と比べると雲泥の差です(^_^;)ハンパないです
どこを目指しているんだろう(笑)
開業を目指している若いトリマーさんには、是非マインドに触れていただきたい
トリマーの仕事は≪可愛くカットする事》だけではない事を知っていただきたい
朝から興奮して書きすぎてしまいました
まだまだ感じた事はあるのですが《繋がり》と《子犬のトレーニング》についてはまた!
見学に来て頂く事
2017/11/11 in DOG DIAMOND
先日横浜のトリミングサロンnidのオーナーさんが見学に来てくれました
激戦区横浜で2店舗を経営するバリバリのオーナーさんです

9月にセミナーにお招きして頂いてから、沢山のオーナーさんがお店に見学にきてくれました
明日も千葉のオーナーさんがお店とパピパを見に来ていただいて、ひと段落です
沢山の方にご興味を持っていただく理由は
おそらくセミナーで発信している事が『リアル』だからだと思います
それだけでなく普段ブログでの発信もリアルで、自分を作ったりしていません
だから自然体の方が見学にきてくれます
逆に我々のような人間からは自分を偽る人、誇張する人は離れていきます
これは仕方ない事です
必然的に僕がいままで見学に行ったお店のオーナーさんも自然体の方ばかり
あまり業界の動きには興味がなかったので八王子・蓮田・北海道しか行ってないけど・・・
行きたい場所、遭いたい人がいたら『行動』するべきです
誇張しないで自然体でいられる自分になれば、遭いたいと思うものです
だからそうなる自分になるように頑張る訳です
自然体になってみてください
何かに頼る必要なんてなくなりますから
難しくないですよ、子供の頃は誰もが自然体でしたから
きっと景色が変わります
韓国に行ってきました
2017/11/11 in DOG DIAMOND
主催するオンラインサロン内での催しでメンバーと『韓国仕入れツアー』に行ってきました!
仕入れ先は本来地元民用なのですが、プレトリメンバーの中に韓国通な方がいて
長年通っているうちに、卸価格で買わせてもらえるようになった!という・・・
我々はそこに便乗するという(笑)なんともありがたいツアーです♪
早朝に全国から韓国に集結して、白宅でソウルのホテルにチェックイン!
前乗りしているメンバーさんとも合流して向かった先は・・・

ゲトスタ!
インスタやってるトリマーさんなら大体知ってるんじゃないでしょうか?
https://www.instagram.com/getstyle_0/
フォロアー1万6千人の韓国でも最も人気のあるサロン
オーナーさんのカット技術はハンパないです!(↑ 動画もあるので見ればわかります)
韓国について税関・タクシー・・・等々(ホテルのレセプションを除いて)
あまり笑顔で接客を受けなかったのですが、ゲトスタのオーナーさんは
11人で訪問してるにも関わらずずっと笑顔♪
インスタ見ると韓国はマルチーズが多いのかな?めちゃめちゃかわいいですよ
韓流のカットに興味のある方は日本にも沢山いるんですよね
日本に招いてセミナー開いたら、来たい人沢山いるだろうな~♪
集合写真も快く撮らせていただいて感激です!
夜はサムギョプサル?焼肉を食べてそのまま2次会に
3次会メンバーとマッサージ(なぜかタイ式)メンバーと就寝メンバーに分かれて
3時くらいまで楽しみました
僕はマッサージ後、一人でラーメン食べてホテルに帰りました
翌朝は問屋ビルに潜入して仕入れ!
基本的には地元民用のお店ですが、プレトリメンバーの中に
韓流ドラマを見てたら韓国語が話せるようになった!という超心強い方がいて
何年も通ううちに問屋さんに受け入れてもらえるようになったいう(笑)
我々はそこに便乗するというありがたいツアーです♪

怒涛の2日間でしたが、楽しかったです
プレトリではこんな企画の他、各地でのオフ会も開催しています
それぞれの地方の方はお店を行き来したりして、交流されています
横の繋がりが出来る素敵なオンラインサロンです
入会が気軽に出来るのがオンラインの良いところです!
ご興味のある方は是非ごらんになってください
https://lounge.dmm.com/detail/454/
セミナーの練習も兼ねて
2017/11/04 in DOG DIAMOND
来年1月24日に福岡で2月7日に東京で開催が決まっている
ファニーテールアカデミーでのセミナー
![22788874_1469469056436036_2551767793892133109_n[1].jpg](/files/2915/0978/9529/22788874_1469469056436036_2551767793892133109_n1.jpg)
イベント告知ページはコチラ↓
http://www.kokuchpro.com/event/20180124ftvsdd/
オンラインサロン プレトリ案内はコチラ↓
https://lounge.dmm.com/detail/454/
僕のお伝えしている内容は、サービス業全般に関わる事だと思います
リピート率を高める為に努力しているのは
飲食店だって、美容室だって、マッサージ店だって一緒
必要なマインドだって本来一緒のはずです
ご興味のある異業種の方は、お話する機会を設けますので
お問合せください (価格は安めで要相談ですw)
※異業種の方のみです
※僕のパートのみです
salon Cross Wan水谷さん
2017/11/04 in DOG DIAMOND
今日は横浜から Salon Cross Wan オーナーの水谷さんが見学にきてくれました
【salon Cross Wan】
わずか4年たらずで、最大9名を率いる繁盛店に育てた手腕
はっきり言って僕も気になりますが、お話してて良くわかりました
冒険家と研究家が同居しているような人でした
いろんな事に興味をもって、それを自分のものにするまではとことん研究します
そして基本ブレがありません

お客様に対して圧倒的なパフォーマンスを発揮するので
スタッフさんは水谷像を追うのに必死だと思いますが
皆がくらいついて行けばとんでもない組織になると思います
いやぁ、見学に来ていただいたのにこっちが勉強になりました(笑)

そんな水谷さん
オンラインサロンプレトリにも入って頂いて
凄く貴重な投稿をしてくれています
【有名ドッグサロンオーナーに学ぶ採用の秘訣と経営哲学】
↑学びたいけど学べない人はオンラインサロンという存在を是非ご覧ください

とおいところありがとうございました
お互い切磋琢磨して頑張りましょう♪
賄いはじめました
2017/11/03 in DOG DIAMOND
お昼ごはんはいつもコンビニで買ってました
もともと昼食を支給するようになったのは、お昼ご飯をしっかり食べて欲しかったから(^_^;)
夫婦二人でやってた時は、お昼食べてなかったですから
(個人でやってるとそんなのある意味普通だと思いますが)
そんな感覚でいる人間の元で働く訳だから、それは食べにくい
それでこっちで用意しするからしっかり食べて・・っていう発想です
まぁそれでも休憩時間をゆっくりとらない(とれない)ですけどね
11月から賄に変えました
①経費の削減
②健康志向

オンラインサロンプレトリの会員さんのお店で、毎日昼食は全員揃って
作った賄をテーブルを囲んで食べる!っていうお店さんがあって
しかも栄養学をしっまり学んで、美味しいものを・・・凄いですよね
影響されたという側面もあります
今朝食材調達に行った福島屋でお客様に会って
『どうしたのこんな時間に?』って聞かれたから
『賄作ってるんです、3日目ですけど』って言ったら
3日目なのに偉そうに言わないで!って言われて爆笑しました
ドヤ顔だったんでしょうね

百均で食器とか買ってきてくれて
協力的でありがたいです

あっこれは頂きもののお菓子入れ
けっこう良いペースで無くなりますw
こういうのってホント気を付けないと
自分は良かれと思ってやってる部分はあっても、特に食となると
好みもあるしね
口に合わない場合はレパートリーを増やすから言ってほしいし
皆年頃の女子だから、ダイエットも意識しないといけないし
※初日がカツ丼(笑)
無理だったら普通に自分で弁当持って来てください
知人のオーナーさんが面接の時にトリマーの子が言ったそうですが
オーナーが作る賄を食べるのが苦痛だったったんですって
いやぁホント怖いなぁとも思いますが
そんな感謝が出来ない人間は自分自身ホント気をつけた方がいいです
コンビニ弁当食べさせられた、って言った子も感謝する事を知らない子でした
感謝しない人は感謝されてない(笑)
これ絶対です
ホリエモン酒場
2017/11/03 in DOG DIAMOND
昨日は夕方から早退させてもらって、行ってきた先は・・

丸ビルで行われた『ホリエモン酒場』とでも言うのでしょうか
各業界で成功した人がしゃべるのを、酒を飲みながら聞く!
という新しいというか、不思議な設定です(笑)
ホリエモンの話は聞きたかったけど、youtubeで聞いてるし
『食』についてだったから、僕はDMM亀山会長のリーダー論についてずっと聞いてました

メディアへの顔出しNGです(笑)
そもそも出てこないですよね
超巨大企業なのに
考え方として、学ぶ事は多々ありました(その瞬間は)
酔っぱらってるから、今覚えている事は何割か(^_^;)

見城社長
半分くらいは丸の内界隈のエリートサラリーマンでしたが
中には遠くからファンの人が来てたりして
この社長のリーダー論もめちゃめちゃ面白かった(そん感想しかない。酔ってるから)
この設定どうなんだろう・・・ただ個人的に飲み過ぎただけなのか
いや、話が面白いから飲んじゃうんですよね(いい訳)
昨日感銘を受けて朝礼で言おうとしていた事が、頭に浮かんでこないけど
今日も一日がんばります
DMMからの取材
2017/11/02 in DOG DIAMOND
過去記事 【今日は取材でした】
先日ご紹介させて頂いたDMMさんからの取材
ホームページにアップされていました!
【有名ドッグサロンオーナーに学ぶ採用の秘訣と経営哲学】
堅い(笑)
タイトルが堅いのではなくて、質問に対する我々の回答が堅いから
必然的にタイトルがそうなってしまった・・・・的な感じです(^_^;)
もっと柔らかさが出れば、会員さんも増えたかもしれないのに(笑)
まぁ真剣にやってるから、そうなっちゃうのかもしれないですね
もっと戦略的に望めば良かったですが
なにせ取材なんて慣れてないですから
そもそも哲学なんて持ち合わせていないですから~

での吉田さんのおかげで、終始和やかに取材が終わりました
DMMって超巨大企業で、当然優秀な方ばかりです
あっ・・これ余談というかオフレコですが
お客様の身内にこの超巨大企業にお勤めの方がいらっしゃって
面接を担当しているそうです
超成長企業ですから、面接の数なんてハンパないと思いますが
良い人材か、そうでないかは5秒でわかるって言ってたそうです
いや~恐ろしい眼力
僕は5秒で駄目と判断されるんだろうな~ってお母さんと笑って話してました
余談でした
記事覗いてみてくださいね
DOG TACK (佐賀県)
2017/11/01 in DOG DIAMOND

【DOG TACK インスタ】
一昨日の午後は佐賀県からDOG TACKのオーナーさんが見学に来てくれました
トリマーさんも時々見学にきてくれますが、やはりオーナーさんが多いです
そして十分に特化してたり、凄いお店を経営されてたり
そんな方も多いです
向上心がある人の共通した行動なのかもしれません
『遭いに行く』という事が
僕も先月北海道に行ってきましたしね!

お店のやり方は、各オーナーさんが理念を持ってやっているから
そこはもちろん尊重しますが
せっかく来ていただいているので、我々の理念や方針はどうなのかを夫婦二人で結構しゃべります(笑)
求められているかどうかは別で、それが礼儀だと思っています
隠す事は何一つありません(あっても1%くらい)
最近講師を務めさせていただいて思うのは
『伝える』事の重要性
昨晩スタッフに『教育』についての考えを聞きました
正直、この位のスタンスで全員が『教育』について考えている
お店はそうそうないです
自分が教わった事、学んだ事、思った事、ひらめいた事、発見した事
これらはどんどん伝えた方が、自分も豊かになるんじゃないかと思っています
そして学んだ事を、本当に自分のものにする事の集大成が
伝える事なんじゃないかと
遠くからありがとうございました
またお会いしましょう

